О Боге

 
 
О сайте
Библиотека
Общение
Музыка
Разное
 
 
На главную

Человек рождается   Ходит в школу   Работает   Создаёт семью   Уходит на пенсию   Умирает

И это всё, что можно ожидать от жизни?
Нет, в жизни должно быть нечто большее, чем только это, и нам надлежит стремиться к чему-то.
Какова цель жизни? В чём заключается наше предназначение? Каким образом и чем я могу заполнить пустоту в моей жизни?

КТО ТАКОЙ ИИСУС ХРИСТОС?

Вопрос «Кем является Иисус Христос?» волнует мир и сегодня. Поэтому свою лекцию я разделил на две части.

Часть первая: «Является ли Иисус Христос Богом?» Часть вторая: «Как лично я могу познать Его?»

Я избрал эти два вопроса потому, что у нас нет времени начать нашу лекцию с вопросов: «Есть ли Бог?» и «Как я могу узнать, что Бог есть?» И если бы я дал уб­дительные ответы на них и доказал, что Бог есть, нам бы всё равно пришлось искать ответ на другой вопрос: «Кем же является Иисус Христос?»

Если собрать со всего мира религиозных экспертов, представителей различных религий и верований, и спросить у них: «Кем является Бог?», то ответы будут самыми разнообразными. Некоторые стали бы утверждать, что Бог есть Личность, другие отвергли бы это. Однако если считать, что истина не должна быть относительной, то невозможно согласиться с тем, что Бог является и одновременно не является Личностью. Если мы пытаемся ответить на такие вопросы о Боге, как: «Кто Он?» и «Как я могу познать Его?», следует учитывать несовершенство нашего разума и неспособность во всей полноте познать бесконечного Бога. Именно потому, что разум столь ограничен, человечество создало массу различных представлений о Боге.

Но если кто-то говорит, что Бога нет, то он нарушает основное философское предположение. Ограниченная личность делает заявление абсолютного и безграничного характера. Так же безуспешно можно утверждать следующее: «Я знаю, какой точно процент познало человечество из всего того, что есть на самом деле». Альберт Эйнштейн, физик, лауреат Нобелевской премии, считал, что человечество владеет менее чем одним процентом от общего знания. И если мы посчитаем, что на самом деле знаем лишь один процент всего сущего, то разве девяносто девять процентов непознанного не могут включать в себя и Бога?

 

 

Вы должны согласиться с тем, что человек с ограниченными знаниями не вправе делать заявления абсолютного характера, как например, «Бога нет!», поскольку такое заявление вправе сделать только тот, кто имеет абсолютное, неограниченное, совершенное знание.

Ниже мы приводим беседу, которая состоялась между университетским профессором и человеком, назвавшим себя атеистом, и она хорошо иллюстрирует это положение.

ПРОФЕССОР: Как же вы можете заявлять, что Бога нет и быть не может, если соглашаетесь с тем, что человеку ведомо менее одного процента того, что есть во Вселенной?

ЧЕЛОВЕК: Я должен уточнить, что на самом деле я агностик, то есть, я не знаю, есть ли Бог.

ПРОФЕССОР: Являетесь ли вы убеждённым агностиком?

ЧЕЛОВЕК: Что вы имеете в виду?

ПРОФЕССОР: Убеждённый агностик говорит: «Вы не можете знать, что Бог есть», а просто агностик утверждает: «Я думаю, что мы не можем знать того, что Бог есть».

ЧЕЛОВЕК: В таком случае я, пожалуй, являюсь убеждённым агностиком.

ПРОФЕССОР: Но как вы можете абсолютно утвер­ждать, что Бога нет? Считаете ли вы, что мы действительно не можем знать ничего с уверенностью?

ЧЕЛОВЕК: Я не абсолютно уверен в том, что Бога вообще быть не может.

ПРОФЕССОР: Но тогда вы не являетесь убеждённым агностиком.

ЧЕЛОВЕК: Да, я на самом деле просто не знаю, есть ли Бог.

ПРОФЕССОР: Вы хотите сказать, что не имеете доказательств существования Бога, и потому не знаете, есть ли Он, или Его нет.

ЧЕЛОВЕК: Да, именно так. Мне никто не представил таких доказательств, и никто не доказал того, что жизнь продолжается и после смерти.

Вот с этого нам и следует начать. Существуют ли доказательства того, что Бог есть, и что если Он есть, можно ли вступить с Ним в личные взаимоотношения?

А теперь снова обратимся к группе экспертов-богословов, собранных со всего мира. Предположим, что кто- то из них встал и заявил: «Я — Всемогущий Бог. Я сотворил небо и землю. Я создал и вас всех, и если вы знаете истину, вы должны знать и меня лично и иметь общение со мной». Если бы такое произошло, нам, по крайней мере, представилась бы возможность начать конкретное исследование. Мы могли бы присмотреться к жизни этого человека и определить, говорит ли он истину или ложь. Но ведь Иисус Христос сделал именно такое заявление.

Около 2000 лет тому назад Иисус Христос совершен­ но определённо заявил: «Я — Бог». Он сказал, что именно Он является Творцом неба и земли и что только Он может дать человечеству истинный покой и вечную жизнь. Христос не просто сделал это заявление; Он доказал, что вправе сделать его. Неповторимая уникальность Иисуса Христа делает Его заявление беспрецедентным.

А теперь позвольте мне остановиться и показать, что Иисус Христос поистине является уникальной среди широко известных религиозных фигур Личностью, заявившей о Своей божественной сущности.

Будда никогда не заявлял, что Он является Богом, Моисей никогда не отождествлял себя с Иеговой. Магомет никогда не претендовал на равенство с Аллахом.

И лишь Иисус Христос ясно заявил о Себе как об ИСТИННОМ И ЖИВОМ БОГЕ!

 

Сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что Христос был распят не за то, что воскрешал мёртвых, не за то, что возвращал зрение слепым, и не за то, что Он исцелял хромых. Иисус Христос был распят за то, что назвал Себя Богом. Именно это делает вопрос о Его Божественности столь важным.

Будда просто заявлял: «Я учитель, ищущий истину».

Иисус же сказал: «Я есть истина».

Конфуций говорил: «Я никогда не претендовал на то, чтобы быть святым».

Иисус Христос вопрошал: «Кто обличит Меня во грехе?»

Магомет утверждал: «Если Бог не окажет мне милости, я не буду иметь надежды».

Иисус Христос говорил: «Если не уверуете в Меня, то умрете во грехах ваших».

Заявление Иисуса Христа ставит слушающего или читающего перед выбором. Решение, принятое вами в отношении Иисуса Христа, — это самое важное решение, которое вы только можете сделать.

Ваше решение в отношении Иисуса Христа более важ­но, чем ваша идеология, карьера, чем выбор спутника жизни. Если Иисус Христос является Богом, тогда вы должны принять решение, что делать с полученной вами информацией. Но если Иисус Христос — не Бог, тогда не нужно делать ничего.

К. С. Льюис, профессор Оксфордского университета, был известным атеистом, но впоследствии обратился в христианство. Он писал, что человек не смеет оставаться нейтральным по отношению к Иисусу Христу.

Льюис говорил:

«Я пытаюсь убедить вас не повторять неразумных слов, которые люди часто произносят, говоря об Иисусе Христе: «Я готов принять Иисуса Христа как великого учителя-моралиста, однако я не могу согласиться с Его заявлением, что Он — Бог». Этого мы ни в коем случае не должны говорить. Человек, который является лишь человеком, и говорящий такие слова, как Христос, никак не может быть великим учителем-моралистом, но он является или сумасшедшим, способным заявить, что он — варёное яйцо, или же дьяволом, пришедшим из ада. Вам надлежит сделать выбор: или же этот Человек был и останется Сыном Божиим, или же Он был просто умалишённым, или да­же хуже того. Вы можете посчитать Его просто сумасшедшим, плевать на Него и убить, как демона, или же пасть к Его ногам, признав Его Господом и Богом. Но не обманывайтесь бессмыслицей о том, что Он был великим человеком и учителем. Итак, Христос предельно ясно ответил на этот вопрос».

Я надеюсь, что прочитав это, вы не станете больше утверждать, что Христос был просто хорошим человеком. Если вы хотите быть честным по отношению к разуму и фактам, то не будете занимать нейтральную позицию. Иисус Христос является или Богом или обманщиком. Конечно, вы можете прийти к заключению, что Христос Богом не является, и отвергнете Его, но не делайте, пожалуйста, того, о чём предупреждает профессор Льюис. Не говорите, что Он был просто хорошим человеком и моралистом.

Джон М. Мейчел "БОГ ЛИ ИИСУС?"

 

Продолжение следует…

 
   
 
 
 
 
 
 
У нас есть идеи
Сайт сделан в студии SPIRIT
 
                  ?????? ???????? - logoSlovo.RU    ???????@Mail.ru    
  ???? ???????????????
??????     ??????? ???????????? ?????? ??? ????                 Rambler's Top100  
Сайт создан в системе uCoz